美国精神说课设计

【前言美国精神说课设计摘要】这是一篇高中政治课件的课件,怎样美国精神说课设计的课件内容。一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。)1.在后来居上的例子中,美国追赶英国,靠的是鼓励自由竞争、全球扩张、崇尚英雄主义的所谓“美国精神”;日本追赶美国,提出了“国土有限,文化无涯”的口号;韩国追赶日本,靠的是“无穷花精神”(无穷花的花期虽然短,但它开放就开放得……

一、选择题(在每小题列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。美国精神说课设计)
1.在后来居上的例子中,美国追赶英国,靠的是鼓励自由竞争、全球扩张、崇尚英雄主义的所谓“美国精神”;日本追赶美国,提出了“国土有限,文化无涯”的口号;韩国追赶日本,靠的是“无穷花精神”(无穷花的花期虽然短,但它开放就开放得轰轰烈烈)。从文化生活看,这启示我们要实现中华民族的伟大复兴,必须()
A.坚持以经济建设为中心
B.坚持和完善人民代表大会制度
C.对传统文化要“取其精华、去其糟粕”
D.大力弘扬和培育以爱国主义为核心的伟大的中华民族精神
解析:本题考查学生解读信息的能力和辨析能力。题干要求“从文化生活”角度分析,A、B分别从经济、政治角度谈,不符合题干要求;C虽然是从文化生活方面分析,但说的是我们对待传统文化应持的态度,也应排除;材料的指向是我国要赶超其他国家,实现中华民族的伟大复兴,必须大力弘扬和培育伟大的中华民族精神,故D项正确。
答案:D
2.?2014…合肥质检?回眸改革开放以来中国几十年的发展,这不仅在于我国拥有“中国道路”,也在于拥有“中国精神”。正是“中国精神”造就了这个国家遇难不惧的定力、化危为安的魄力。这说明中华民族精神()
①弘扬了中华传统文化②是中华民族之魂③随时代变化不断丰富④可转化为物质力量
A.①②B.①④C.②③D.②④
解析:本题考查对民族精神的认识,考查考生获取和解读信息的能力。中华传统文化中有精华也有糟粕,①不选;③未体现;②④正确切题。故选D。
答案:D
3.下列关于民族精神的说法中,正确的是()
①它是一个民族在长期共同生活和社会实践基础上形成的优秀传统文化的结晶②民族精神与民族文化是完全相同的③它集中体现了一个民族独有的精神特质④它是一个民族与其他民族相区别的重要特征
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
解析:民族精神是民族文化的集中体现,但不能等同,②错误,①③④正确。
答案:C
4.英国近代哲学家罗素说过:“如果世界上有‘骄傲到不肯打仗’的民族,那么这个民族就是中国。中国人天生的态度就是宽容和友好,以礼待人并希望得到回报。假如中国人愿意的话,他们的国家是最强大的国家。但他们希望的只是自由而不是支配。”罗素这段话主要表明()
①中华民族以热爱和平、睦邻友好、崇尚交流著称于世,以“礼仪之邦”享誉于世②中华民族“以和为贵”的思想,崇尚团结、热爱和平、宽容豁达的精神受到世界的尊崇③中国的强大有利于世界和平,而不是威胁世界和平④中国一直是世界上最强大的国家
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②③④
解析:本题考查学生对中华民族精神“爱好和平”的理解。在做引文式的题目时,首先要读懂引文的意思,明白引文的大意及所指。既不要扩大引文的意思,也不要缩小引文的意思,更不能对其进行扭曲。在此基础上,逐一比较选项与题干的内在联系,找出与题干意思最接近、最直接、最符合题意的选项。①②③都能说明中国人是爱好和平的,均应入选。中国目前还不是世界上最强大的国家,所以④错误,应排除。
答案:A
5.中国传统文化非常重视勤劳勇敢的优良品格。如“克勤于邦,克俭于家”“业广唯勤”“天道酬勤”“不畏强御”“勇者不惧”“勇于义而果于德,不以贫富贵贱死生动其心”等。这说明()
①勤劳与勇敢往往是紧密联系在一起的②勤劳勇敢是中华民族所特有的优良品格③勤劳勇敢奠定了中华民族坚不可摧的立业根基④勤劳勇敢是中华民族精神的核心
A.①②③B.②④
C.①③D.②③④
解析:勤劳勇敢是中华民族的优良品格,其他不少民族也具有这种品格,故②错误;爱国主义是中华民族精神的核心,故④错误。
答案:C
6.?2014…合肥模拟?歌为心声。从“一条大河波浪宽”到“五星红旗迎风飘扬”,从“今天是你的生日,我的中国”到“我爱你,中国”,这些歌曲在人民群众中久唱不衰的重要原因在于它们()
①以现代的艺术形式表达了积淀于传统文化中的爱国主义情怀②以生动的艺术形式抒发了人们对伟大社会主义祖国的热爱③以内容和形式的完美统一表现了深沉饱满的爱国主义情怀④以特殊的音乐形式展现了为世人所普遍认同的爱国主义内涵
A.①②B.①④C.②③D.③④
解析:本题主要考查中华民族精神的核心。歌曲并不是现代的艺术形式,故①不选;爱国主义的内涵并不一定为世人所普遍认同,且“特殊的音乐形式”在材料中看不出来,故④不选;②③均符合题意,故选C。
答案:C
7.我们必须始终弘扬爱国主义精神,五四时期爱国主义的具体内容是“外争国权,内惩国贼”。而当今爱国主义的具体内容是在中国共产党的领导下,积极投身于发展中国特色社会主义的伟大事业。这表明()
①爱国主义是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜②爱国主义不是抽象的,是具体的③弘扬民族精神,最重要的是发挥“主心骨”的作用④爱国主义是中华民族精神的核心,它贯穿民族精神的各个方面
A.①②B.②④C.③④D.②③
解析:五四时期爱国主义的具体内容与当今爱国主义的具体内容是不相同的,②当选;但不论是哪个时期的爱国主义都是动员和鼓舞中国人民团结奋斗的一面旗帜,①当选;③与题意无关;材料并未体现爱国主义在民族精神中的地位,④不选。
答案:A
8.“大禹治水”是妇孺皆知的故事,大禹三过家门而不入的精神成为中华民族自强不息的典范。这说明()
A.自强不息精神已积淀为中华民族的内在气质,成为鞭策中华儿女不断开拓进取的永恒的精神力量
B.自强不息精神是中华民族特有的精神气质
C.只要具有自强不息的精神,中华民族就永远立于不败之地
D.自强不息这一概念最早出自《周易
解析:B、C两项说法均错误;D项与题意无关。
答案:A
9.2013年2月27日,和谐中华…第三届民族之花选拔活动隆重启动。该活动以评选56个民族形象代表为平台,以宣传民族工作、交流民族文化、介绍民族特色、展示选手才艺为内容,以弘扬民族文化、促进民族团结进步为目的。该活动()
①通过展示民族特色塑造中华文化的共性特征②体现了中国各民族文化的深厚底蕴③弘扬和传播了中华民族精神④影响各族人民的价值观念、生活方式和各民族的社会发展
A.①②B.①③C.②③D.②④
解析:本题考查中华文化与民族精神的知识。由“交流民族文化、介绍民族特色”可以得知②正确;从“促进民族团结进步”可得知③正确。该活动主要展示的是各民族文化的个性,故①不选;④说的是传统思想的影响,故不选。
答案:C
10.2013年7月26日,习近平在会见“神舟十号”载人飞行任务的航天员和参研参试人员代表时指出,我们培养造就了一支特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的高素质人才队伍,培育铸就了伟大的载人航天精神。下列对载人航天精神认识正确的是()
①载人航天精神丰富了民族精神的内涵②民族精神不断丰富和发展载人航天精神③载人航天精神彰显了民族精神的时代性和先进性④载人航天精神是民族精神在载人航天工程中的表现
A.①②④B.②③④
C.①②③D.①③④
解析:本题考查民族精神的丰富和发展。载人航天精神是广大航天工作者在实践中对民族精神的丰富和发展,具有时代性和先进性,故本题选①③④组合。②说法错误,不选。
答案:D
11.习近平同志强调,实现“中国梦”必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。民族精神与时代精神的辩证关系包括()
①时代精神能够丰富民族精神的内容②民族精神能够使时代精神不移根基③时代精神能够为民族精神提供物质基础④民族精神和时代精神相辅相成,相互支撑
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
解析:本题主要考查民族精神与时代精神的辩证关系。民族精神和时代精神,相辅相成,相互支撑,统一发展中国特色社会主义的伟大实践。只有不断注入时代精神,才能使民族精神博采众长、日益丰富;只有坚持培育民族精神,才能使时代精神不移根基,不失本色。①②④符合题意。③说法错误。
答案:B
12.中华民族虽然“没有征伐的武勋,只是依照传统统一天下”,但是中华民族却有为了尊严不惜做出任何牺牲的勇气。与过去不同的是,日渐强盛的中国,在不屈的民族精神鼓舞下,一定能够挫败任何挑衅,实现中华民族的伟大复兴。这表明()
①中华民族精神永不泯灭②中华民族精神是中华民族之魂③中华民族精神的核心是爱国主义
④中华民族精神不断丰富和发展
A.①②B.①②③
C.①③④D.①②③④
解析:仔细阅读题干不难发现,①②③④均有所体现,故全选。
答案:D
13.民族文化和民族精神只有在与其他文明的相互激荡中,才能不断丰富和发展,才能保持长久不衰的活力。这说明弘扬和培育中华民族精神必须()
A.善于博采众长,又要警惕文化入侵
B.继承和发扬中华民族的优秀文化传统
C.注入以改革创新为核心的时代精神
D.发挥先进文化的“主心骨”作用
解析:本题主要考查如何弘扬和培育中华民族精神。材料强调了加强文化交流的重要性。B、C不符合题意,D说法错误。
答案:A
14.2014年4月,我国开始启动第五届全国道德模范评选表彰活动。道德模范是在实现国家富强、民族振兴、人民幸福进程中涌现出的先进人物,在他们身上集中体现了中华民族的优秀品质,集中反映了引领时代前进方向的中国精神。他们的身上折射出,在当代中国()
A.民族精神生生不息,历久弥新
B.中国精神博大精深,人人践行
C.民族精神永不泯灭,超越时代
D.传统文化源远流长,凝聚力量
解析:本题主要考查民族精神的特点。材料说明,道德模范身上体现了民族精神的时代性和先进性,故选A。
答案:A
15.在经济全球化条件下,文化的交流、交融、交锋更加频繁,民族文化发展面临新的问题,比较突出的如本土文化受到轻视和挤压,有的甚至淡化和消逝。为此,我们必须()
①通过弘扬时代精神来弘扬民族精神②进一步增强文化自觉和文化自信③传承和弘扬中华民族优秀传统文化④弘扬和培养中华民族的民族精神
A.①②B.③④
C.①③④D.②③④
解析:本题考查弘扬民族精神的重要性及其途径。弘扬民族精神必须与弘扬时代精神相结合,不能用弘扬时代精神来代替弘扬民族精神,且材料与时代精
最近有人点赞高中政治课件有关美国精神说课设计
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!