第2课时博大精深的中华文化说课稿

【前言第2课时博大精深的中华文化说课稿摘要】这是一篇高中政治课件的课件,怎样第2课时博大精深的中华文化说课稿的课件内容。1.海盐文化是传统行业文化与特定地域历史文化相融合形成的特色文化。苏南有吴越文化,苏北有楚汉文化,作为中国海盐文化代表的盐城,处于江苏沿海中部,置身于南北文化的过渡带上,虽兼容并蓄却又不倚不靠。这表明()①文化与经济相互影响、相互交融②一方水土,一方文化③文化包容性是指不同文化渐趋融合④越……

1.海盐文化是传统行业文化与特定地域历史文化相融合形成的特色文化。第2课时博大精深的中华文化说课稿苏南有吴越文化,苏北有楚汉文化,作为中国海盐文化代表的盐城,处于江苏沿海中部,置身于南北文化的过渡带上,虽兼容并蓄却又不倚不靠。这表明()
①文化与经济相互影响、相互交融②一方水土,一方文化③文化包容性是指不同文化渐趋融合④越是民族的越是世界的
A.①②B.③④
C.①③D.②④
解析:海盐文化融合了行业文化,这体现了①。又有地域特色,这体现了②。③说法错误,④与题意无关。
答案:A
2.下列关于中华文化包容性的认识,正确的是()
①它是中华文化源远流长的重要原因之一,对中华文化的发展有重要的促进作用②它包括求同存异和兼收并蓄两个方面③它有利于中华民族和其他民族文化的和谐相处④它有利于增强中华民族对自身文化的认识,对外来文化的排斥
A.①②③B.①②④
C.①③④D.①②③④
解析:中华文化并不排斥外来文化,我们对待外来文化是博采众长,为我所用,④说法错误。
答案:A
3.我国各少数民族在长期的发展过程中形成了独具特色的优秀文化成果,如藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》等一直流传至今,这些文化成果都是中华文化的瑰宝。这表明()
①中华文化是共性与个性的统一②中华文化具有兼收并蓄的特点③各民族文化的差异逐步消失④中华文化源远流长,博大精深
A.①②③B.②③④
C.①②④D.①③④
解析:本题考查中华文化的特征。③违背文化多样性原则,排除含③的选项。
答案:C
4.在《海峡西岸建设》特种邮票中,有两枚以“闽台缘博物馆”和“湄洲妈祖”为题材,展现了闽台关系“地缘近”、“血缘亲”、“文缘深”、“商缘广”和“法缘久”的特点,“五缘”显示了闽台文化之间()
①同源同根,一脉相承②相互交融,相互借鉴③独树一帜,独领风骚④一方水土,一方文化
A.①②B.②④
C.①③D.③④
解析:材料主干强调闽台文化的缘,也就是强调闽台文化之间的关系,故排除③④。我们通过“亲、深、广、久”可知两岸文化的一脉相承和相互交融,故选A项。
答案:A
5.2013年6月16日至19日,以“弘扬闽南文化,增进合作交流”为主题的2013年世界闽南文化节在福建泉州举办。中国国民党副主席林丰正强调:不管怎么变,台湾文化都是闽南文化的延伸,而闽南文化则是中华文化的传承,所以两岸文化一脉相承,同根同源,是任何人都没有办法割裂的。悠久灿烂、充满人情味的闽南文化,总能让两岸同胞找到同一个家的感觉。这彰显了()
A.中华文化是各族文化的综合
B.闽南文化是台湾文化的根
C.中华文化异彩纷呈、丰富多彩
D.中华文化的强大民族凝聚力
解析:作为中华文化一部分的闽南文化,使两岸同胞有一个家的感觉,这说明了D项。C项与材料不符。A项和B项说法错误。
答案:D
一、选择题
1.两千多年前,孔子提出了“君子和而不同”的思想。这一思想对中华文化产生了深远影响。“和而不同”反映了中华文化具有的特点是()
A.包容性B.阶级性
C.民族性D.地域性
解析:《论语》中说“君子和而不同,小人同而不和”。“和而不同”意思是说意见可以不同但要和睦相处,要善于求同存异。从文化关系的意义上看,这就是处理不同文化关系的最高境界。“和而不同”反映了中华文化具有包容性的特点。B、C、D三项都不符合题意。
答案:A
2.维吾尔族的《第七木卡姆朱拉》、蒙古族长调《成吉思汗》、纳西族《嫁女调》、鄂西土家族《神农溪纤夫号子》……各具特色的民族服饰、语言、曲调和歌声,展现在CCTV舞台上。人们为多姿多彩的民族音乐而激动,更为音乐盛典丰厚广博的文化内涵而感动。这从一个侧面表明()
①各具特色的民族文化都代表着中华文化的前进方向②中华各民族的文化都是中华文化的瑰宝
③中华文化呈现着多民族文化的丰富色彩④各民族传统文化相互融合,形成推动当代中国发展的时代精神
A.①②B.②③
C.①④D.③④
解析:材料体现了中国各民族各具特色的民族文化共同构成丰厚广博的中华文化,中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩,因此②③正确。①说法错误,中国共产党代表中国先进文化的前进方向,各具特色的民族文化是中华文化的组成部分,但不能说代表中华文化的前进方向。当代中国发展的时代精神是以改革创新为核心的,不是各民族文化融合共同推进的,因此排除④,应选B项。
答案:B
3.秦汉以前,闽中土著居民与中原的交往不多,土著民俗自成体系,史称其为越族人。随着大批汉人迁徙入闽,汉文化在闽中由北向南迅速传播。同时,一些汉族与土著通婚,或土著为适应新的社会环境自动转化为汉族,闽越族的一些习俗风尚及其人文特点也沉淀下来,成为福建区域文化特征的一个重要组成部分。材料反映的文化现象有()
①一方水土造就一方文化②中华文化具有差异性③文化具有区域性和世界性④人口迁徙是文化传播的重要途径之一
A.①②③B.①③④
C.②③④D.①②④
解析:材料与世界性无关,排除含③的项即可。
答案:D
4.福建地处东南一隅,东面朝海,西北面是武夷山脉,在古代交通工具很不发达的情况下,它把福建与浙江、江西以至北方中原各地天然地阻隔开来,形成一个自成体系的社会经济区域,从而使福建文化带有鲜明的地方色彩。这说明文化形成()
①受历史、地理等因素的影响②与世界文化发展程度有关③受经济社会发展程度的影响④与各地自然条件的差异有关
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
解析:材料中根本没有提到世界文化发展程度,故排除含②的项。
答案:C
5.下列关于科学技术的说法,正确的有()
①科学技术属于文化②科学技术的进步,是推动文化发展的重要因素③科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一④科学技术具有实用性和整体性的特点
A.①②③B.①②④
C.①③④D.②③④
解析:实用性与整体性是我国古代科学技术的特点,与题干不对应,故④不对。
答案:A
2013年10月11~14日,澳门第十一届妈祖文化旅游节在澳门隆重举办。据此回答6~7题。
6.澳门的旅游文化资源丰富:道教、佛教、天主教、基督教、伊斯兰教几百年和睦相处,中式建筑与西式建筑比肩而立,中式婚礼与西式婚礼、中餐与西餐相映成趣。这表明()
①澳门文化的内容和形式具有多样性②澳门文化的性质是由其地理环境决定的③澳门文化以中华文化为主以西方文化为辅④澳门文化具有包容性、开放性
A.①②B.①④
C.②③D.②④
解析:②说法错误,③与材料无关。
答案:B
7.应主办方邀请,湖南省政府协助澳门举办了本届妈祖文化旅游节。协办妈祖文化旅游节,是弘扬“妈祖”同根文化、促进湖南与港澳台及海外合作交流、展示湖南改革开放发展成果和湖南人民精神风貌的难得契机。上述材料()
①展现了中华文化源远流长、博大精深②体现的是中华各民族文化从个性差异走向共性同一③反映了各族人民对中华文化的强烈认同感和归属感④表明了中华文化的力量集中表现为民族精神的力量
A.①②B.③④
C.①③D.②④
解析:②说法错误,④与材料无关。
答案:C
二、非选择题
8.阅读材料,回答问题。
材料一:18世纪英国建筑师威廉说:“中国人设计园林的艺术是无与伦比的。欧洲人在艺术方面无法和东方灿烂的成就相提并论,只能向对太阳一样尽量吸收他的光辉而已。”
材料二:“现代世界赖以建立的种种基本发明和发现,可能有一半以上源于中国。”这是英国学者罗伯特…坦普尔对著名科学史学家李约瑟的巨著《中国科学技术史》进行提炼后得出的结论。
材料三:中国幅员辽阔、区域文化特征使民族文化异彩纷呈。如:华东的水乡文化、内陆的山寨文化、藏族洁白的哈达、维吾尔族独特的舞蹈等。
上述三则材料共同反映了中华文化的什么特点?你是如何理解的?
答案:(1)三则材料共同反映了中华文化的博大精深。
(2)主要表现在:①中华文化的文学艺术在世界文学艺术宝库中独树一帜,中国的科学技术对整个人类文明的发展作出了巨大的贡献,是中华民族的生命力、创造力的生动体现。②不同的区域文化渐趋融合而又绚丽多彩,体现了中华文化的博大精深。③各具特色的民族文化异彩纷呈,为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。他们是中华文化的瑰宝,是中华民族的骄傲。
9.阅读材料,回答问题。
材料一:闻名中外的敦煌石窟、云冈石窟、龙门石窟、克孜尔千佛洞等中华文化的瑰宝,是古代的汉族、鲜卑族、吐蕃族及西域各族的艺术家和劳动人民共同创造的。
材料二:许多少数民族用自己的语言文字,如藏文、彝文、维吾尔族文字、朝鲜族文字等创造了优秀的民族文学。其中,藏族的《格萨尔王传》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》被并称为三大英雄史诗。
(1)材料一、材料二共同反映了什么问题?
答案:材料一、二共同反映的问题是:各具特色的民族文化都为中华文化的形成和发展作出了重要贡献。
(2)运用所学知识,谈谈你对上题所反映的问题是如何认识的?
答案:①中华文化与各民族文化是紧密相连、密不可分的。②各民族文化都是中华文化的瑰宝,是中华民族的骄傲,他们相互交融、相互促进,共同创造了中华文化。③中华文化呈现着多种民族文化的丰富色彩,中华各民族的文化,既有中华文化的共性,又有各自的民族特性。④各族人民对共同拥有的中华文化的认同感和归属感,显示了中华文化厚重的文化底蕴和强大的民族凝聚力。
最近有人点赞高中政治课件有关第2课时博大精深的中华文化说课稿
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!