我们的中华文化课题分析

【前言我们的中华文化课题分析摘要】这是一篇高二政治课件的课件,怎样我们的中华文化课题分析的课件内容。第六课我们的中华文化第1课时源远流长的中华文化1.秦统一六国的过程是一次大规模的东西南北文化融合、碰撞。秦六国宫殿的建设,在壁画的制作、建筑材料的烧制处理等方面吸取了东方六国建筑的先进技艺与风格特点;“书同文字”,在对秦系文字“或颇省改”的基础上,对六国文字“罢其不与秦文合者”。……

第六课我们的中华文化
第1课时源远流长的中华文化
1.秦统一六国的过程是一次大规模的东西南北文化融合、碰撞。我们的中华文化课题分析秦六国宫殿的建设,在壁画的制作、建筑材料的烧制处理等方面吸取了东方六国建筑的先进技艺与风格特点;“书同文字”,在对秦系文字“或颇省改”的基础上,对六国文字“罢其不与秦文合者”。这表明秦的统一()
A.形成了古代中华文化思想的雏形
B.促进了统一的民族文化的发展
C.儒家学说确立了至尊地位
D.中华文化进入了全盛时代
解析:B项正确反映了“秦的统一”的意义,其他三项与“秦的统一”不符合。
答案:B
2.北京奥运会颁奖礼仪服装共有16款,“青花瓷”系列被认为最富有中国情调的礼仪服装,其设计灵感取自历史久远的中国青花瓷器。“青花瓷”礼仪服的设计向人们展示了中华文化的()
A.包容广纳B.推陈出新
C.博大精深D.源远流长
解析:由“历史久远的中国青花瓷器”可知,材料体现了中华文化源远流长的基本特征,故D项符合题意;A、B、C三项均与题意不符合。
答案:D
3.外国人对中国及中华文化越来越有兴趣,来中国学川剧一绝“变脸”的外籍人士也越来越多,这从一个侧面说明了()
A.中华文化是世界上最优秀的文化
B.中华文化具有无穷的魅力
C.中华文化已经在世界上得到了广泛传播
D.中华文化的源远流长
解析:A项“最优秀”说法错误;材料体现了中华文化的吸引力,故B项符合题意;C项“已经在世界上广泛传播”说法与事实不符合;D项本身说法正确,但与题意无关。
答案:B
4.人类其他古代文明或消失、或停滞,几乎无一善终,只有中华文明得以延续至今。中华文明之所以能够成为延续至今、唯一没有中断的古老文明,是因为()
A.国家的存亡对文明存续至关重要
B.中国在历史上没有遭到过外族的入侵
C.外族的入侵只是经济上的掠夺,不会导致一国文明的异化
D.中华文化顽强的生命力是中华文明得以延续至今的重要原因
解析:A选项意思正确,但它不是中华文明没有中断的原因。B项与历史不符。C项是错项,外敌入侵会对一国文明有破坏,甚至导致文明的异化(如伪满洲国时期的日化教育)。中华文明虽然历经战乱却仍能延续至今,正得益于中华文化的顽强生命力。
答案:D
5.汉学家叶尔马科夫说过:“中国文明的独特性在于继承性这根不断的红线,它将古老与现实连接起来,为子子孙孙保留着数千年历史的特征,建立起中国智慧的宝库,并通过历史折射未来。”如果用一个文化主题概括叶尔马科夫的话,你认为最恰当的是()
A.面向世界,博采众长
B.薪火相传,一脉相承
C.潜移默化,深远持久
D.异彩纷呈,交相辉映
解析:由材料中强调的“继承性”可知,B项符合要求,其他三项与题意无关。
答案:B
一、选择题
1.被称为“三钱”之一的钱伟长先生曾经这样说过:“天下没有别的国家的文字3000年以后还能看得懂,汉字可以。”这说明()
A.汉字是世界文化的基本载体
B.汉字文化的内涵丰富
C.汉字是中华文明源远流长的见证
D.汉字的使用标志着人类进入文明时代
解析:题目从时间角度进行考查,可以直接判断选C项。
答案:C
2.中国艺术有许多独到之处。以一种文字的书写方式和笔迹的律动,表现出书写者的情绪和审美的追求,从而使文字的书写升华为一种艺术方式,这就是中国书法的精髓。与书法同源的中国画,同样表现出它的独特性,所谓梅兰竹菊的气节、松石的高风,正是艺术的人生写照。这说明()
①书法、绘画艺术是中华文明的重要标识②中华文化博大精深③多姿多彩的中华文化展示了中华民族的生命力和创造力④中华文化源远流长
A.①②③B.②③
C.②④D.②③④
解析:中华文明的重要标识是汉字,①说法错误。书法、绘画艺术体现了中华文化博大精深,而不能说明中华文化源远流长,②符合题意,④不符合题意。书法、绘画艺术的多姿多彩展示了中华民族的生命力和创造力。
答案:B
3.中国保存了浩瀚的古代文献,大量古籍记录了5000年的历史。历史学家们认为,中国对历史事件记录之详尽是世界文化遗产中罕见的。我国重视并保存大量文献是因为()
A.史书文献是古代史官编辑完成的
B.中国历朝历代都设置史官,史官大都终身世袭
C.古代文献记载了我国文化发展的丰富成果
D.史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证
解析:A项和B项不是题干要求的原因。汉字记载了我国文化发展的丰富成果,不是古代文献,故C项错误。
答案:D
4.能够见证中华文化“源远流长、一脉相承”的是()
①发源于黄河、长江流域的中华文明历经沧桑至今仍存②汉字文化内涵丰富,是中华文明的重要标志③浩如烟海的史书典籍④我国民族众多,方言也较多
A.①②③B.①③④
C.①②④D.②③④
解析:“源远流长、一脉相承”主要通过汉字和史书典籍体现出来,我国民族众多、方言较多体现的是中华文化博大精深的特点。
答案:A
5.据不完全统计,康熙、雍正、乾隆三朝,所兴文字狱就有108起之多;在用人上,康熙对汉人采取防范措施,致使一些学者得不到重用;在培养人才和学术研究问题上,在有众多传教士的条件下,没有兴办外语学校,没有组织中国学者翻译外国科技书籍,安于现状,闭关锁国。上述材料在一定意义上反映了近代中华文化衰微的原因在于()
A.中国封建统治的日渐没落
B.先进的中国人开始“睁眼看世界”
C.西方文化优越于中国传统文化
D.西方近代工业文明的巨大冲击
解析:B项和D项与材料无关,C项说法错误。
答案:A
6.每年的9月,世界各地华人华侨和港澳台同胞代表都要肃立于曲阜孔庙大成殿前,恭祭孔子诞辰。这显示出()
A.传统文化的价值大于流行文化的价值
B.儒家文化就是我们所倡导的大众文化
C.中华儿女对中华文化的认同感和归属感
D.儒家文化是中华民族之魂
解析:世界各地华人华侨和港澳台同胞共同祭孔,体现了中华儿女对儒家文化的认同感和归属感。而A、B、D三项本身说法就不正确。
答案:C
7.2013年7月3日《环球财经》指出,几千年的人类文明史上,所有那些衰落的民族没有一个能够复兴的,所有那些中断的文明没有一种能够涅槃重生的。但是,伟大的中华民族和古老的中华文明正在成为人类史上唯一的例外,只有中国敢于做民族复兴的梦。要实现复兴梦必须()
A.全面抛弃古代传统文化
B.充分发挥先进文化在社会发展中的决定作用
C.在党的领导下,创造中华文化新的辉煌
D.复兴中国古代衰落和中断的一切文化
解析:A、B、D三项说法都是错误的。
答案:C
二、非选择题
8.阅读材料,回答问题。
材料一:考古学家在6000年前刻画在陶器的符号上发现了汉字的雏形。中华民族创造的灿烂文化,大部分是用汉字记录下来、流传后世的。历朝历代都以汉字作为官方文字。
材料二:相传我国在夏商时就有了史官,以后的历朝历代都设有史官。古代史官大都终身世袭,这使他们能够将大量的史实记载下来,将丰富的史料积累下来。
(1)两则材料共同说明了什么问题?
答案:源远流长是中华文化的基本特征之一。汉字和史学典籍是中华文化源远流长的重要见证。
(2)汉字对中华文化的传承起到了什么作用?
答案:汉字是中华文化源远流长的见证之一。文字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。文字的发明,使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代。数千年来,汉字为书写中华文化、传承中华文明发挥了巨大的作用。汉字文化是中华文明的重要标识。
9.阅读材料,回答问题。
目前,孔子学院在国外开办得越来越多,它们不断传播着以儒家文化为代表的中华文化。孔子思想在西方流传至少已有300年的历史。孔子学说被介绍到西方后,孔子就与古代希腊哲人苏格拉底、柏拉图一样享有盛名。他和莎士比亚一样,相信和谐、等级、社会秩序和奉行爱国主义。绝大部分西方人对孔子尊敬有加。
(1)孔子思想是源远流长的中华文化的一部分,他是我国什么时期的思想家和教育家?他创立的儒家学说在什么时候被确立了至尊地位?
答案:孔子是中国春秋末期的思想家和教育家,当时古代中华文化思想已具雏形;他创立的儒家学说,其至尊地位在汉代被确立。
(2)从世界各国对孔子及孔子思想的尊敬和推崇可以看出中华文化的辉煌,古代中华文化达到全盛时期是什么时候?为什么明清时期中华文化开始走向衰微?
答案:隋唐时期,古代中华文化高度发展,并以博大的胸襟广泛吸收外域文化,进入了气度恢宏的全盛时期;明清时期,随着中国封建统治日渐没落和西方近代文化思想的传入,中国传统文化思想开始面临西方文明的冲击,中华文化开始走向衰微。
最近有人点赞高二政治课件有关我们的中华文化课题分析
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!