我们的中华同步训练题及答案

【前言我们的中华同步训练题及答案摘要】这是一篇高二政治课件的课件,怎样我们的中华同步训练题及答案的课件内容。一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)1.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字,像一株有根有叶、谷穗下垂的植物。“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟,即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农……

一、选择题(本大题共12小题,每小题4分,共48分)
1.在甲骨文和金文中有大量关于农作物的字,如禾、黍、粟、米等,其中的“禾”字,像一株有根有叶、谷穗下垂的植物我们的中华同步训练题及答案“禾”是谷类植物的总称,但在秦汉以前,“禾”多指粟,即今天的小米;后世则多称稻为“禾”。在汉字中,凡以“禾”为义符的字,大都与农作物或农业活动有关,如秉、秋、秀、种、租等。这说明()
①汉字作为中国人民的精神财富应该得到传承②汉字使人类文明得以传承,是人类进入文明时代的标志③汉字作为世界上最美的文字,是中华文明的标志④汉字文化内涵丰富,是中华民族的骄傲
A.①②B.②③C.①④D.③④
解析:由材料可知,汉字文化内涵丰富,是我国人民的精神财富,应该得到传承,故①④入选;文字的发明使人类文明得以传承,标志着人类进入文明时代,②错误;③违背了各民族文化一律平等的原则,排除。
答案:C
2.《竹书纪年》是战国时魏国的史书,是现今所知中国史学最早的一部具有通史性质的编年体史书。该书原称《纪年》,亦称《古文纪年》《汲冢纪年》等,北魏郦道元注《水经》引该书时以“纪年”与“竹书”连用,方有《竹书纪年》之称。《竹书纪年》等史书典籍()
①是中华文化一脉相传的重要见证②是中华民族重视历史经验的具体体现③是一个民族文明程度的重要标志之一④记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果
A.①②B.②③C.①④D.③④
解析:科学技术是一个民族文明程度的重要标志之一,③排除;文字记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果,④排除;①②符合题意,故选A。
答案:A
3.舜帝又名虞舜,出生于公元前2429年,是中华民族的人文始祖之一。他代尧继位后推行“惩腐纳谏”、“举贤禅让”、“至孝笃亲”等一系列措施而天下大治,其孝德、公信、善仁的道德精神流传至今,对中华民族的影响巨大而深远。这说明()
A.中华文化是从舜帝开始的
B.中华文化是世界上历史最悠久的文化
C.中华文化已发展到顶峰
D.中华文化薪火相传,一脉相承
解析:材料强调的道德精神流传至今,影响巨大而深远,体现了中华文化的源远流长,D项符合题意;A、B、C项均不符合事实,说法错误。
答案:D
4.历史上,汉人吸收了少数民族的畜牧文化及风俗语言,并把传到中原的少数民族文化充实进了中原文化里。同时,进入中原的匈奴、鲜卑、羯、氐、羌以及柔然、高车等大漠民族,也与汉族日益融合,渐渐地融入华夏民族之中。这表明()
①中华民族是多民族的共同体②中华文化就是中华各民族文化之和③中华文化具有多种民族文化的丰富色彩④各兄弟民族的文化相互交融,共同熔铸了中华文化
A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
解析:题干旨在表明汉族文化与其他少数民族文化共同构成了中华文化,①③④的说法正确;各民族文化共同构成了中华文化,但这种文化融合不是简单的文化相加,②错在“之和”上,因此选C。
答案:C
5.《红楼梦》集中表现了中国文学和中国艺术以及中国文化的主要特征,是中国文学史上空前的,到目前为止也是绝后的文学奇迹,毛泽东把它与中国古代“四大发明”相提并论。《红楼梦》问世两百多年来,人们对它阅读、探究的热情经久不衰。毛泽东之所以将《红楼梦》与中国古代“四大发明”相提并论,这是因为()
A.《红楼梦》集中表现了中华文化的主要特征
B.它们共同表明了中华文化曾长期居于世界文化发展的前列
C.文学艺术对于反映人们的精神生活有独特作用
D.文学艺术展现了中华民族的精神向往和美好追求
解析:《红楼梦》作为文学艺术方面的名著,“四大发明”作为科学技术方面的成就,共同表明了中华文化在历史上曾长期居于世界文化发展的前列。A、C、D三项都没有全面地说明题干所指的原因。
答案:B
6.都江堰水利工程是全世界迄今为止,年代最久远、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大工程。它的主体工程规划科学、布局合理,综合发挥了分水、导水、壅水、引水和泄洪排沙的功能,形成了科学的、完整的、调控自如的工程体系,既能保证内江灌区用水需要,又可防止灾害发生。它体现了人与自然的和谐共存,是全世界仅存的一项古代“生态工程”。这一工程说明了()
①在古代,中国的科学技术成就长期处于世界的前列②我国古代科学技术具有实用性和整体性的特征③中国人民勤劳、智慧和艰苦奋斗的精神④中华民族是世界上最优秀和最具创造性的民族
A.①②④B.①②③C.①③④D.②③④
解析:从材料中都江堰是“迄今为止,年代最久远、唯一留存”的宏大工程,“主体工程规划科学、布局合理”,表明我国古代科学技术长期处于世界的前列,故①正确;“综合发挥了……”,并且“体现了人与自然的和谐共存”说明我国古代科学技术具有实用性和整体性的特征,故②正确;都江堰的奇迹充分展现了中华民族的创造力和勤劳勇敢、自强不息的精神,故③正确;④说法绝对化,本题应选B项。
答案:B
7.(大庆模拟)2013年3月,香港学者庐明德教授在接受记者采访时宣称,全球约有25亿人在直接或间接学习《孙子兵法》。《孙子兵法》不仅是中华民族传统文化的瑰宝,也是世界级别的智慧宝库,古今中外推崇备至。它所阐述的谋略和哲学思想,至今仍被广泛运用于各个领域。上述材料表明()
①中华传统文化具有相对稳定性②中华传统文化源远流长、博大精深③文化既是民族的,又是世界的④传统文化会促进社会的进步和发展
A.①②④B.①②③C.②③④D.①③④
解析:古老《孙子兵法》以其蕴涵的智慧影响着当今世界,体现了①②③;④错误,传统文化只有顺应社会生活的变迁,才能对社会发展起积极作用。
答案:B
8.(华附月考)信宜镇隆飘色是流传于粤西地区的一种传统艺术活动,而踩高跷则是流行于我国北方的一项传统艺术活动,虽然一南一北,但各有各的精彩。这体现中华文化()
A.薪火相传,一脉相承B.一方水土,一方文化
C.独树一帜,独领风骚D.百花齐放,推陈出新
解析:材料强调南北地区传统艺术的不同,即一方水土孕育一方文化,故选B项。其他选项观点都偏离题干的指向性,故排除。
答案:B
9.“黛玉自忖,兀那汉子这等眼熟,却不知是卧龙还是凤雏,便问道:你是猴子请来的救兵吗?”最近网上流行的这个“神句”,将四大名著的语言特点、重要人物等囊括在内。诸如四大名著等文学艺术()
①对于反映人们的精神生活,展示人们的精神世界有独特的作用②对中国人的价值观念、生活方式和中国的社会发展具有深刻影响③是维系民族生存和发展的精神纽带
④展现了中华民族的精神向往和美好追求
A.①②B.②③C.①④D.③④
解析:传统思想对今天中国人的价值观念,生活方式和中国的社会发展具有深刻影响,②排除;传统文化是维系民族生存和发展的精神纽带,③排除;①④属于中华文化中文学艺术的作用,故选C。
答案:C
10.稍稍关注中国科技史就会发现,京杭大运河通航设施的演变已成为中国船闸历史的缩影。夫差筑邗沟时,在邗沟与淮水交汇处的末口筑一道拦河坝“北神堰”,这是利用埭堰进行人工渠化河流的最早尝试。东晋末年,秦康埭、邵伯埭、三枚埭、镜梁埭先后横卧邗沟,成为古代科技的标志。唐朝节制水流设施——斗门的设计,更是我国最早的船闸的雏形。这反映出()
①我国古代科学技术注重实际运用,具有实用性等特点②我国古代科技是中华民族生命力、创造力的生动体现③我国古代科技成果并非都是中国人民勤劳、智慧的结晶
④我国的科学技术水平一直处于世界的前列
A.①②B.②③C.①④D.③④
解析:中华民族在认识、改造自然的过程中创造的一切科技成果,都是中国人民勤劳、智慧的结晶,③排除;④中“一直处于世界的前列”说法错误;①②正确且符合题意。
答案:A
11.《格萨尔王传》是藏族人民群众创作的一部伟大的英雄史诗。近千年来,它主要由民间艺人口耳相传。随着许多民间说唱艺人步入高龄,这部英雄史诗濒临失传。为使这一优秀文化遗产得以传承,党和政府专门组织人力,拨出专款,抢救整理并出版了《格萨尔王传》。上述材料说明()
①中华文化源远流长,博大精深②中华文化具有兼收并蓄的特点③中华文化得到各族人民的认同④中华各民族文化都是中华文化的瑰宝
A.①②B.②③C.③④D.①④
解析:从《格萨尔王传》传颂千年可知中华文化的源远流长。通过藏族文化可以折射出中华文化的民族性,透视中华文化的博大精深,故①正确;国家对藏族文化的保护与传承,可见其价值,从而见证了各民族文化都是中华文化的瑰宝,都是中华文化的组成部分,保护民族文化,就是在发展中华文化,故④正确;兼收并蓄主要是指中华文化能够吸取其他民族文化之长,来弥补自己民族文化之短,此题没有涉及文化的交流与发展,题干只呈现一种文化,故排除②;此题主旨是对少数民族文化的保护问题,而③却指向了中华文化,扩大了材料的主旨,故排除③。
答案:D
12.(厦门检测)中华文化的包容性有利于()
①各民族文化在和睦的关系中交流,增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解②中华文化源远流长、博大精深③被外来文化所同化④剔除外来文化中的糟粕
A.①②B.①③C.②④D.①④
解析:本题考查中华文化包容性的意义。有利于增强对自身文化的认同和对其他民族文化的理解;有利于中华文化的源远流长和博大精深,故选A项;③说法错误;④不符合题目的要求。
答案:A
二、非选择题(本大题共2小题,满分52分)
13.(26分)阅读下面两组图画和材料回答问题:
经专家认定:六千多年前刻画在陶器上的符号就是汉字的雏形。中华民族创造的灿烂文化,大部分是用汉字记录下来、流传后世的。汉字的正式文字从甲骨文开始。按演变的顺序,其主要字体有:甲骨文、金文、篆书、隶书、楷书。此外,还有两种辅助性字体,即草书和行书。
结合文化生活的有关知识回答:
(1)以上图片和材料反映了中华文化的什么特征?试加以说明。(14分)
(2)出现上述特征的原因是什么?有何意义?(12分)
解析:本题以“甲骨文”和“中国古代档案珍藏特种邮票”两组图片以及中国汉字的发展历程来考查学生对中华文化源远流长这个特征的理解。回答本题时要结合教材中中华文化源远流长的见证以及中华文化特有的包容性来组织答案。
答案:(1)图片和材料共同反映了中华文化源远流长,汉字和史书典籍是中华文化源远流长的见证。
①文字是文化的基本载体,记载了文化发展的历史轨迹和丰富成果。数千年来,汉字为书写中华文化,传承中华文明,发挥了巨大的作用。汉字文化内涵丰富,在今天为中华各族人民所通用,是中华文明的重要标志。②史书典籍是中华文化一脉相传的重要见证。我国历史上编撰的史书,其规模之大、存留之丰,为世界所仅有。中
最近有人点赞高二政治课件有关我们的中华同步训练题及答案
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!