民族的发展与创新说课同步检测命题答案

【前言民族的发展与创新说课同步检测命题答案摘要】这是一篇高中政治课件的课件,怎样民族的发展与创新说课同步检测命题答案的课件内容。1.一个民族的发展,当然要借鉴其他民族的优秀文化成果,但是也不能忽视对本民族文化的继承和发展,这是攸关民族自信、自尊和自强的问题。这句话给我们的启示是()①文化的创新和发展,要坚决反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”②要正确认识和处理民族文化与外来文化的关系③民族文化是民族生存和发展的根……

1.一个民族的发展,当然要借鉴其他民族的优秀文化成果,但是也不能忽视对本民族文化的继承和发展,这是攸关民族自信、自尊和自强的问题。民族的发展与创新说课同步检测命题答案这句话给我们的启示是()
①文化的创新和发展,要坚决反对“民族虚无主义”和“历史虚无主义”②要正确认识和处理民族文化与外来文化的关系③民族文化是民族生存和发展的根基④在尊重其他民族文化的同时,要培育好和发展好本民族的文化
A.①②③④B.①③④
C.①②④D.①②③
解析:“借鉴其他民族优秀文化成果”、“不能忽视对本民族文化的继承和发展”说明要正确对待外来文化和本民族文化,故①②③④符合题意。
答案:A
2.清代学者叶燮说得好:“孤芳独美,不如集众芳以为美。”这主要表明()
A.文化发展需要博采众长
B.优秀文化必然代替落后文化
C.文化发展的实质在于不断创新
D.文化在继承中发展,在发展中继承
解析:“孤芳独美,不如集众芳以为美。”体现了文化发展需要博采众长,因此A项符合题意;B、C、D三项本身正确,但均与题意不符合。
答案:A
3.“平凡的良心”取材于网民身边的凡人善举,展现当代普通百姓的精神风采,与以改革创新为核心的时代精神相吻合,产生了积极反响。这表明()
A.体现时代精神是文化创新的重要追求
B.文化创新满足了人们的一切需求
C.面向世界,博采众长是文化创新的根本途径
D.文化形式上的创新一定能获得人民群众的喜爱
解析:文艺作品与时代精神相吻合,体现A项。B、C、D三项说法错误。
答案:A
4.相声源于新中国成立前的北京,天桥一带的艺人为谋生在舞台上相互对骂或戏谑以招揽看客,这是初期的相声。后来经侯宝林等相声大师进行批判、改造,才使之成为一门真正的语言艺术,成为人们喜闻乐见的艺术形式。这说明()
A.文化继承是民族文化发展的基本要求
B.对一切传统文化都要批判
C.文化创新既要“取其精华,去其糟粕”,又要“推陈出新,革故鼎新”
D.文化的继承和发展是同时进行的
解析:题目强调相声成为一门真正的语言艺术源于改造发展,而A项强调继承,D项强调继承与发展是同一个过程,都不符合题意,B项说法错误。
答案:C
5.近年来在中国举办的“俄罗斯年”,开展了俄罗斯文化节、教育展、文艺演出等200多项活动,规模前所未有;今年俄罗斯举办的“中国年”,内容丰富多样,大展中华风采。从文化的角度看,中俄互办“国家年”,是两国()
①文化传播的基本途径,扩大了各自文化的影响②文化融合的重要标志,标志着两国文化的趋同③文化上互相学习、借鉴,以实现共同繁荣的重大举措④文化上互相尊重、加深理解、密切合作的具体体现
A.①②B.①③
C.②③D.③④
解析:解答此题的关键是排除选项中的错误观点。文化年活动是文化传播的重要途径,不能说是基本途径,故①说法错误。文化交流不等于文化融合和趋同,所以②说法也是错误的。应选③④。
答案:D
一、选择题
1.“有传承才有创新,有生活才有创作。无传承的创新犹如无根之木,无生活的创作犹如无源之水,只有融入了中国独特的文化内涵的画,才能称为中国画。”当代画家李建华的话揭示了()
①文化创新离不开对传统文化的继承,否则会失去根基②体现时代精神,是文化创新的追求③社会实践是文化创新的源泉和动力④人民群众是文化创新的主体
A.①②B.①③
C.②④D.③④
解析:“有传承才有创新”体现①,“有生活才有创作”体现③。②和④与材料不符。
答案:B
2.《世界文化多样性宣言》指出:“每项创作都来源于有关的文化传统,但也在同其他文化传统的交流中得到充分的发展。”为此,实现文化创新应该把握好()
①文化继承与文化发展的关系②民族文化与外来文化的关系③社会实践与文化创新的关系④文化继承与文化创新的关系
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
解析:③与材料无关。材料指出创新与继承、与外来文化的关系,故D项入选。
答案:D
3.明末清初著名的国画大师石涛说:“我之为我,自有我在。古之须眉不能生在我之面目,古代肺腑不能安入我腹肠。我自收我之肺腑,揭我之须眉。”意思是说()
A.创新就是在传统模式的基础上进行修补
B.创新就是要彻底抛弃传统
C.创新就是要张扬个性,彻底否定传统
D.在向传统学习过程中,要突破传统,形成自己的风格
解析:A、B、C三项说法都错误。
答案:D
4.一位中国知名作家曾说:“我必须承认,在创建我的文学领地中,美国的威廉…福克纳和哥伦比亚的加西亚…马尔克斯给了我重要启发。我追随在这两位大师身后两年,即意识到,必须尽快地逃离他们。”这体现的道理是()
A.借鉴和吸收外来文化是文化创作的根本途径
B.学习借鉴其他民族优秀文化成果,必须以我为主
C.植根民族文化是文化创新的源泉
D.继承外来文化是文化创新的主要任务
解析:本题考查文化的多样性、文化创新等。在文化创作过程中,“追随大师”体现了学习借鉴其他民族优秀文化成果,“逃离他们”体现了要以我为主,故B项符合题意。A、C两项错误,文化创作的根本途径、文化创新的源泉都是社会实践,D项“继承”错误,应为“借鉴”,此外,主要任务说法也不准确。
答案:B
5.北京文化创意产业博览会,为展示文化创意产业发展成果,扩大中外文化创意产业交流合作,实现共同繁荣发挥了积极作用。这是因为()
A.各具特色的民族文化使世界文化多姿多彩
B.文化的传播与交融是历史发展的必然趋势
C.文化的交流、借鉴与融合是人类文明发展的重要动力
D.现代大众传媒超越时空的强大功能加速了文化传播
解析:通过文化博览会为共同繁荣发挥积极作用,这体现了文化交流合作的意义,故C项符合。
答案:C
6.下列选项能体现文化交流与融合的是()
①有朋自远方来,不亦说乎②独弦不成音,独木不成林③孤芳独美,不如集众芳以为美④己所欲,尽施于人
A.①②B.①③
C.②③D.③④
解析:②和④与交流无关。
答案:B
7.有人认为,外来文化是先进的文化,应该照搬过来。持这种观点的人犯了________错误。()
A.“守旧主义”B.“封闭主义”
C.“民族虚无主义”D.“历史虚无主义”
解析:照搬外来文化,体现了民族虚无主义,故C项符合题意。
答案:C
二、非选择题
8.某校高二(1)班同学在以“中国传统文化与社会变革”为课题的研究性学习活动中,结合当前社会现实,展开讨论。请你参与其中,并回答有关问题。
曹参任汉相三年,遵照萧何制定好的法规治理国家,主张清静无为不扰民,使汉初社会凋敝残破的局面得以改观。史称“萧规曹随”。此后的“文景之治”又相继实行休养生息政策,使国力日益增强。汉武帝凭借丰富的物质积累和稳固的统治基础,开疆拓土,实施改革,实现了经济发展和社会稳定,成就了西汉盛世。
甲同学:“萧规曹随”反映曹参推崇的是“无为而治”的道家思想。他以“无为而治”的治国理念,促进了经济发展和社会稳定。所以,我国政府也应“无为而治”。
请运用《文化生活》的有关知识,谈谈我们应该如何继承和发展中国传统文化?
答案:①“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。②立足社会实践,推陈出新,革故鼎新。③反对“历史虚无主义”和“守旧主义”。
9.看漫画,运用《文化生活》的知识,回答下列问题。
注:本题漫画根据方成的《洗澡》改编
(1)漫画中的文化教育存在什么偏差?
答案:漫画中的文化教育存在只注重中国传统文化排斥外来文化的偏差。
(2)中华文化与外来文化应如何交流、借鉴与融合?
答案:①文化的交流、借鉴和融合,是学习和吸收各民族优秀文化成果,以发展本民族文化的过程;是不同民族文化之间相互借鉴,以“取长补短”的过程;是在文化交流、借鉴的基础上,推出融汇多种文化特质的新文化的过程。②在文化交流、借鉴与融合的过程中,要有海纳百川的胸怀,熔铸百家的气魄,科学分析的态度。不同文化之间,有差异就难免有矛盾、有竞争,但文化差异不应该成为文化交流的障碍,文化竞争并不排斥文化合作。不同民族的文化平等交流、相互借鉴,共同推动世界文化创新。③在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主、为我所用。我们要跻身于世界文化发展的前沿,必须深深植根于自己民族的文化土壤,不断推动中华民族的文化创新。
最近有人点赞高中政治课件有关民族的发展与创新说课同步检测命题答案
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!