高中政治文化创新的源泉和作用说课稿训练题

【前言高中政治文化创新的源泉和作用说课稿训练题摘要】这是一篇高中政治课件的课件,怎样高中政治文化创新的源泉和作用说课稿训练题的课件内容。1.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风创作的舞蹈《云南映象》风靡全国,巡演将近两百场。对此,下列说法最贴切的是()A.实践是文化创新的源泉B.实践是文化创新的动力C.文化发展的实质在于文化创新D.采风是一种实践性的活动解析:文艺工作者深入实践采风,体现……

1.白族舞蹈家杨丽萍历时两年深入采风创作的舞蹈《云南映象》风靡全国,巡演将近两百场。高中政治文化创新的源泉和作用说课稿训练题对此,下列说法最贴切的是()
A.实践是文化创新的源泉
B.实践是文化创新的动力
C.文化发展的实质在于文化创新
D.采风是一种实践性的活动
解析:文艺工作者深入实践采风,体现了A项;B、C、D三项本身正确,但与题意不符合。解答本题要求抓住关键词“最贴切”,属于最佳选择题。
答案:A
2.诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言充满着“怀乡”、“怨乡”的复杂情感,以乡土作品崛起,带有明显的“先锋”色彩。莫言在文学上取得的成就启示我们:文化创新必须()
A.立足人民群众的实践
B.汲取世界的优秀文化
C.靠文化工作者的灵感
D.坚持以农民为主体
解析:“乡土作品”体现了文艺创作来源于人民群众的实践,故A项符合。C项和D项说法不科学,B项与材料无关。
答案:A
3.《国家“十二五”时期文化发展规划纲要》明确指出,要把文化创新作为“十二五”时期文化发展的基点。国家之所以重视文化创新,是因为()
①文化创新可以推动社会实践的发展②文化创新可以取代传统文化③文化创新能够促进文化的繁荣④文化创新是民族文化永葆生命力的重要保证
A.②③④B.①②④
C.①③④D.①②③
解析:结合教材所学知识可知文化创新可以推动社会实践的发展,文化创新能够促进民族文化的繁荣,文化创新是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。因而①③④符合题意,文化创新是对传统文化的继承和发展,而不是取代。故“文化创新可以取代传统文化”的说法是错误的,②应排除。
答案:C
4.故事片《惊天动地》,真实再现了汶川大地震历史场景,在创作拍摄上注重运用国际上灾难大片的一些基本元素。同时,为了营造视听效果奇观,使传统特技和数字高科技有机结合,使这部影片有了比较完美的艺术和技术的精彩呈现。这说明()
①文化形态的更替是由科技进步决定的②文化发展的实质就在于文化创新③现代高科技是文化创新的动力④实现文化创新需要博采众长
A.①②B.②③
C.②④D.①④
解析:在创作上既注重运用科技手段创新形式和内容,又注重运用“国际上”的“一些基本元素”,这体现了②和④。①和③的说法错误。
答案:C
5.随着人的体质、生活方式、各种环境等的变化,对于中医来说,靠经验和古代典籍已经不能完全解决很多疾病,必须在继承的基础上不断创新,才能解决新问题。这说明()
A.社会实践是文化创新的动力
B.文化创新推动社会实践的发展
C.文化创新促进民族文化的发展
D.文化创新是社会实践的源泉
解析:在中医实践中,一些新的情况、新疾病出现,单靠老经验、医学典籍已无法解决,这促使人们去研究、创新,这体现了A项。B项和C项与材料无关,D项说法错误,颠倒了二者关系。
答案:A
一、选择题
1.“实践是知识的母校,知识是生活的灯塔”,这一谚语体现了()
①实践与知识不可分割②人的社会实践活动需要一定的科学知识作指导③一切优秀文化都来自于社会实践,引导社会实践的发展④社会实践是文化创新的源泉,文化对社会实践有指导作用
A.①②④B.②③④
C.①②③D.①②③④
解析:这一谚语体现了实践和知识之间的辩证关系。
答案:D
2.“文化创新来自创作者的灵感,主要靠文化创作者的聪明才智。”这种观点否定了()
①文化创作者在文化创新中的作用②社会实践是文化创新的源泉③社会实践是文化创新的动力④人民群众是文化创新的主体
A.①②③B.①③④
C.②③④D.①②④
解析:题目观点并没有否定文化创作者的作用,相反是夸大了,忽视了社会实践和人民群众的作用。故①项不能入选。
答案:C
3.徐悲鸿是中国现代美术的奠基者、杰出的画家和美术家。他把西方艺术手法融入到中国画中,他的素描和油画则渗入了中国画的笔墨韵味。这说明()
A.徐悲鸿在实践中进行了文化创新,做到了古为今用,洋为中用
B.中西画法混合就能画出名画
C.文化创新离不开传统
D.文化创新是一个“取其精华、去其糟粕”的过程

解析:材料中涉及中西方的艺术手法,故A项符合题意,B项说法错误。C项不能很好地概括材料,因材料还讲外来文化。文化创新除了要“取其精华,去其糟粕”还要“推陈出新,革故鼎新”,故D项不选。
答案:A
4.古代的诗词歌赋,成功地融进现代的歌词中。方文山的《青花瓷》中“翠烟袅袅升起,隔江千万里”,陈小奇的《涛声依旧》中的“月落乌啼总是千年的风霜”,凤凰传奇的《荷塘月色》,“我像只鱼儿在你的荷塘,只为你守候那皎白月光。游过了四季,荷花依然香,等你宛在水中央。”这种风格的创作说明()
A.古今整合能使古典艺术焕发现代价值
B.东西整合能使现代艺术具有古典韵味
C.在发展的基础上继承实现作品的创新
D.传统文化是现代艺术发展的主要源头
解析:材料无东西整合,故B项不符。C项颠倒了继承和发展的关系,故错误。D项说法错误。
答案:A
5.加拿大女歌手席琳…笛翁与宋祖英同唱中国民歌《茉莉花》,美国音乐家尼雅与中国古筝演奏家常静合奏《琴筝和鸣》,朗朗与芭蕾舞演员候宏澜搭档表演《指尖与足尖》……蛇年春晚的各种混搭为观众带来诸多惊喜,这表明()
①中华文化呈现着多民族文化的丰富多彩②创新是文化充满活力的重要保证③世界各国的文化具有共性④不同艺术形式的融合有助于文化发展
A.③④B.①③
C.②③D.②④
解析:①和③与材料无关。
答案:D
6.20世纪六七十年代我国动画片曾在世界上占有一席之地,但是80年代以来,日本动画迅速占领了中国市场。日本动漫成功的一个重要因素是对传统的创意,这个正是国产动漫缺乏的。这给我们的启示是()
A.创新就是在传统模式的基础上进行修补
B.创新就是要完全接受传统
C.创新就是要张扬个性,抛弃一切文化
D.创新就是要突破传统,形成自己的风格
解析:日本动漫对本国的传统进行了创新,因此给我们的启示就是要突破传统,形成自己的风格。
答案:D
7.近年来,廉政文化受到越来越多的关注,各地丰富多彩的廉政文化建设活动成为党风廉政建设和反腐败工作中一道亮丽的风景线。这主要体现了()
A.文化创作的成果服务于社会实践
B.文化创新来自创作者的灵感
C.人民群众是文化创新的主体
D.廉政文化的发展标志着廉政建设取得了丰硕成果
解析:廉政文化用于推动反腐败工作,体现了文化创作对社会实践的作用,故A项符合题意;B项说法错误,C、D两项与材料无关。
答案:A
二、非选择题
8.为什么说新的文化形态的诞生,旧的文化形态的消亡,先进文化的发展,都是在社会实践中实现的?
答案:这是因为社会实践是文化创新的源泉;社会实践是文化创新的动力和基础;离开社会实践,文化就成为无源之水、无本之木,人们不可能从事任何有价值的创造。
9.阅读材料,回答问题。
改革开放30多年来,随着广播、电视、网络的发展,相声这项历史悠久的艺术形式又获得了新的发展契机,同时也面临着新的挑战。以郭德纲为代表的“德云社”异军突起,在获得喝彩的同时,也引发了人们对相声艺术生存、发展和创新等问题的思考。郭德纲的喝彩来自民间,他的相声带有大量的生活原生态的成分,民俗性、乡土气很强,是传统庙会文化在现代都市里陌生化的产品。相声面临的最大的尴尬在于,一方面文化生活的丰富让相声演员缺少了演出机会,另一方面广大农村百姓想看相声却没有人演。姜昆认为,相声走出困境的关键在于找准定位,曲艺是哪来的?老百姓那儿来的。你不是宫廷艺术。你要回到老百姓跟前去。老百姓永远支持你。
运用所学《文化生活》知识结合材料回答:为什么说相声走出困境的关键在于找准定位,即来自老百姓,回到老百姓中去?
答案:①文化发展的实质在于文化创新。社会实践是文化创新的源泉和动力。离开了社会实践,文化就会成为无源之水、无本之木,人们就不能做出有价值的文化创造。因而曲艺要从老百姓那儿来。②文化创新可以推动社会实践的发展。文化创新要适应社会实践的需要,为社会实践服务。推动社会实践的发展,是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。因而相声要回到老百姓跟前去。③人民群众是社会实践和文化创造的主体,应自觉投身于发展中国特色社会主义的伟大实践中,关注最广大人民群众的根本利益,理解人民群众对文化生活的基本需求,虚心向人民群众学习,从人民群众的伟大实践和丰富多彩的生活中汲取营养,才能创造出无愧于时代和人民的文化作品。因而相声走出困境的关键在于找准定位,即来自老百姓,回到老百姓中去。
最近有人点赞高中政治课件有关高中政治文化创新的源泉和作用说课稿训练题
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!