传统文化同步检测题【

【前言传统文化同步检测题【摘要】这是一篇高中历史课件的课件,怎样传统文化同步检测题【的课件内容。1.数字图书馆广泛建立使大量的文化遗产转化成数字化形态,如古老的“北京人”已经有了宣传网页,“故宫文化遗产数字化应用研究”和“敦煌数字化虚拟洞窟”计划已经启动。这说明()A.科学技术的进步,促进了经济的发展B.当代信息技术的运用,促进了文化的传播、继承和发展C.科学技术……

1.数字图书馆广泛建立使大量的文化遗产转化成数字化形态,如古老的“北京人”已经有了宣传网页,“故宫文化遗产数字化应用研究”和“敦煌数字化虚拟洞窟”计划已经启动。传统文化同步检测题【这说明()
A.科学技术的进步,促进了经济的发展
B.当代信息技术的运用,促进了文化的传播、继承和发展
C.科学技术取得了重大突破
D.当今世界,科学技术是综合国力竞争的决定性因素
解析:材料反映了科技应用对文化传播的作用,故B项正确。其他三项与材料不符。
答案:B
2.在城市化快速发展的进程中,我们目睹了太多的城市记忆被抹杀,历史文脉被割裂,地域特色被淡化。而扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,打造出一个充满人文精神的扬州城。这启示我们()
A.文化继承是发展的前提
B.传统文化能提升城市品位
C.传统文化影响城市发展
D.传统文化具有相对稳定性
解析:传统文化在继承的基础上发展,在发展的过程中继承,扬州通过古城复兴改善人居,实现传统文化载体与现代城市交相辉映的可持续发展思路,在继承传统文化的基础上促进了扬州的文化发展。A项符合题意。
答案:A
3.中国春秋战国时期的“百家争鸣”,20世纪初的“新文化运动”,西欧中世纪的“文艺复兴”,18世纪的“启蒙运动”都是预示社会大变革的著名思想运动。它们都()
A.是对传统文化的完全否定
B.决定当时社会经济的发展
C.促进了文化的发展,推动了社会变革
D.是民族精神的火炬
解析:这些运动不是对传统文化的完全否定,是对传统文化的批判继承;它们也不能决定社会经济的发展;传统文艺才是民族精神的火炬。故选C项。
答案:C
4.中国传统文化崇尚“浩然正气”,今天我们强调领导干部要“讲正气”,同时赋予了全心全意为人民服务的新内涵。这告诉我们()
A.传统文化既有精华,也有糟粕
B.传统文化既有相对稳定性,又有鲜明的民族性
C.对待传统文化既要继承又要发展
D.对待传统文化只要继承不要发展
解析:A项与材料无关。材料虽然体现了传统文化的相对稳定性,但没有体现传统文化的鲜明民族性特点,故B项不完全相符。D项说法错误。
答案:C
5.高铁时代的到来,人们可以“在广州喝早茶,到长沙听笑话,再到武汉赏樱花”;“上午在西安吃泡馍,下午到嵩山看少林”。这说明科学技术的进步能够()
①改变文化的存在形式②方便人们的文化交流③更新文化的传播方式④扩展人们的文化视野
A.①②B.③④
C.①③D.②④
解析:本题考查科技对文化的影响。②④符合题意。①③材料未涉及。
答案:D
一、选择题
1.中华民族传统文化艺术是瑰宝、是黄金,但是,光继承,不改革创新,它将永远是旧市场上的古玩。如能在新的历史时空,与时俱进,展翼雄飞,是令人神往的。这段话主要说明()
A.没有文化的继承,就没有文化的积累
B.继承是发展的必要前提
C.文化的发展与创新就是要完全抛弃传统文化
D.对于传统文化要不断推陈出新、革故鼎新
解析:材料强调发展创新,故可选出D项。而A、B两项都强调继承,与题意不符,C项中“完全抛弃”的说法错误,应排除。
答案:D
2.近日,台湾少数民族历史文化展在北京民族文化宫展览馆隆重举办。这是大陆第一次比较系统和全面地介绍台湾少数民族历史文化的大型主题展览。国家之所以重视台湾少数民族优秀传统文化的继承和发展,是因为()
A.民族文化具有多样性
B.少数民族的文化对社会发展起积极作用
C.少数民族的优秀传统文化是人类宝贵的精神财富
D.民族文化是一个民族存在发展的物质根基
解析:A项本身说法正确,但不是原因。B项说法有误,不一定都是积极作用。D项说法错误,不是“物质根基”而是“精神根基”。
答案:C
3.我国春秋战国时期的“百家争鸣”对我国古代文化的繁荣昌盛作出了重要贡献。从孟子的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,到荀子的“制天命而用之”等都成为中华民族优秀文化的重要组成部分。“百家争鸣”对中国传统文化的影响集中反映了()
A.生产力与生产关系的矛盾运动影响文化发展
B.科学技术进步推动文化发展
C.思想运动促进文化发展
D.教育活动影响文化传承
解析:本题考查学生运用所学基本知识分析问题的能力。本题考查影响文化发展的主要因素。结合所学知识,题肢中所述都属于影响文化发展的主要因素,但题干中的“百家争鸣”是思想运动,故C项符合题意。
答案:C
4.教育是人类特有的传承文化的能动性活动,它的特定文化功能有()
①选择文化的功能②传递文化的功能③创造文化的功能④培养“四有”公民的功能
A.①③④B.①②④
C.①②③D.②③④
解析:教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能。
答案:C
5.随着时代的进步,“低碳”理念的兴起,电脑和网络的普及,“网上祭祀”流行起来。这样不仅绿色环保,也避开了清明节墓区的拥挤,而且在网上还可以插入音乐、照片、视频,内容非常丰富。这说明()
①传统文化的基本特征往往会发生根本变化②传统文化只有顺应社会生活的变迁,才能对社会发展起积极作用③文化的发展、传播离不开物质载体④科技进步是推动文化发展的重要因素
A.①②B.①②③④
C.③④D.②③④
解析:①说法错误。“网上祭祀”是传统文化顺应时代变迁的结果,故②符合。借助电脑、网络进行祭祀活动,体现③和④。
答案:D
6.“李杜诗篇万古传,至今已觉不新鲜;江山代有才人出,各领风骚数百年。”清朝赵翼的这首诗从一个侧面反映了文化()
A.随时代变迁而推陈出新
B.具有相对独立性
C.对人有潜移默化的影响
D.具有源远流长的特点
解析:B、C、D三项与题意无关。
答案:A
7.中华民族历史源远流长,传统文化博大精深,它足以使中国人、海外华人引以荣耀和自豪,它是中华民族的重要凝聚力;另一方面,中国文化也在全方位地转换和发展,但是这种转换和发展本身就是从传统开始的。要使中国传统文化全方位地转换和发展,就必须()
①在构建和谐社会的实践中推动文化发展②充分利用科技进步推动文化发展③全面继承传统文化,抵制外来文化的侵蚀④运用各种有效教育手段传承中华优秀文化
A.①②③B.①③④
C.①②④D.②③④
解析:③中的“全面继承”、“抵制”说法不恰当。
答案:C
二、非选择题
8.阅读材料,回答问题。
春节是我国的传统节日,但是近年来,除了商业味越来越浓厚之外,“年味”也越来越淡了。特别是随着洋节的兴起和影响,在许多青少年中春节的概念越来越淡漠,他们更热衷于过西方的圣诞节、情人节等洋节。
(1)从传统文化的特点和作用,分析出现上述现象的原因。
答案:①传统文化具有继承性。没有文化的继承,就没有文化的积累,也就没有文化发展。我们不能离开继承空谈发展。许多青少年中春节的概念越来越淡漠,热衷于过西方的圣诞节、情人节等洋节,是民族虚无主义和历史虚无主义的表现。
②传统文化具有相对稳定性。表现在既保留着基本特征,同时,它的具体内涵又能够因时而变。春节中的一些做法不能因时而变,故导致“年味”也越来越淡。
③传统文化的相应内容如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用。反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨碍人的发展的消极作用。随着生产力的发展和经济、政治的变化,传统春节中的某些东西不适应社会发展的要求,所以“年味”也越来越淡了。
(2)请从文化继承与发展的角度谈谈,我们应该如何拯救传统的春节?
答案:继承是发展的必要前提。要想拯救春节,离不开对传统春节文化的继承。发展是继承的必然要求。正是传统春节的一些东西不适应青少年的要求,所以他们热衷于过洋节。我们要拯救春节,就必须进行大胆创新,不断“推陈出新、革故鼎新”,赋予春节新的时代内涵。在继承中发展,在发展中继承,最终实现对传统春节的传承和发展。
9.阅读材料,回答问题。
教育是最大的民生工程,党中央历来重视民生。“努力让13亿人民享有更好更公平的教育,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。”这是2013年9月,习近平主席在联合国“教育第一”全球倡议行动活动上发表的视频贺词。党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,同样把“教育领域综合改革”放在“社会事业改革创新”的第一位。
结合所学《文化生活》知识说明教育在文化传承中的作用。
答案:(1)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。(2)教育通过对受教育者的“传道、授业、解惑”,把文化传递给下一代。(3)教育能够以浓缩的形式重演人类在漫长的历史中走过的认识世界的过程,使人们在有限的学习生涯中获得既有的文化财富,“站在前人的肩膀上”从事文化创造。(4)随着教育方式的变革,教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响。
最近有人点赞高中历史课件有关传统文化同步检测题【
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!