初二政治训练题及答案

【前言初二政治训练题及答案摘要】这是一篇初二政治课件的课件,怎样初二政治训练题及答案的课件内容。一、选择题1.中央政府曾就所谓“西藏问题”明确表示,我们和达赖集团的矛盾,不是什么人权问题、宗教问题、民族问题,而是维护祖国统一或分裂祖国的问题,关于主权问题没有任何讨价还价的余地,这是因为()①国家的主权和领土完整不容分割②主权具有至高无上性和对外独立性③维……

一、选择题
1.中央政府曾就所谓“西藏问题”明确表示,我们和达赖集团的矛盾,不是什么人权问题、宗教问题、民族问题,而是维护祖国统一或分裂祖国的问题,关于主权问题没有任何讨价还价的余地,这是因为()
①国家的主权和领土完整不容分割
②主权具有至高无上性和对外独立性
③维护国家统一是维护主权完整的客观要求
④一个国家的任何一个地区都不能享有独立的主权
A.①②B.③④
C.①②③D.①③④
答案:D
解析:本题考查对国家主权的理解和掌握。初二政治训练题及答案主权、领土、人口是一个国家存在和发展的基本条件,主权具有至高无上性和独立性。①③④符合题意,②与材料不一致。故选D。
2.据悉,目前中国在联合国的会费比例已达2.67%,在联合国所有的成员国中列第9位,在发展中国家名列第1位。这一事实说明()
①我国认真履行在联合国所承担的义务
②我国努力以自身的发展为世界各国发展贡献力量
③我国在国际社会中是负责任的国家
④我国积极支持联合国的各项活动
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
答案:A
解析:中国积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动,并不是支持联合国的各项活动,④排除。
3.在国际社会中,任何国家都不得以任何方式强迫他国接受自己的意志,各国在外交文件上有使用本国文字的权利。这体现了主权国家在国际社会中享有()
A.独立权B.平等权
C.自卫权D.管辖权
答案:B
解析:该题考查主权国家的权利。这要求学生不仅要记住有哪些权利,还要记住四个权利的含义。该题选B,是课本知识。
4.安全合作与经济合作是上海合作组织的“两个轮子”。自成立以来,上海合作组织走过了一段光辉的历程,在维护地区稳定、促进成员国共同发展方面发挥了重要作用,引起国际社会的广泛关注。下列关于国际组织的积极作用说法正确的有()
①促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作
②调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平
③维护各国人民的共同利益
④协调国际政治、经济关系
A.①②③B.②③④
C.①③④D.①②④
答案:D
解析:本题主要考查国际组织的作用。许多政府间的国际组织在国际社会中发挥着重要的作用,表现在:促进国家之间的政治、经济、文化、科学技术的交流与合作;协调国际政治、经济关系;调节国际争端,缓解国家间的矛盾,维护世界和平。故①②④符合题意。③说法错误,国际组织主要维护各自所代表的国家的利益,而不是各国人民的共同利益。
5.近年来,南海纷争不断。为解决中国与少数邻国的领土争端问题,我国政府在南沙群岛等问题上,坚持“搁置争议,共同开发”的原则立场,其前提是“主权属我”。这说明()
①我国坚决捍卫国家主权和领土完整
②我国有保卫自己生存和独立的权利
③我国政府坚持依法执政,维护国家利益
④我国主张和平解决领土争端
A.①②B.②③
C.①④D.③④
答案:C
解析:本题考查主权国家的权利和义务。②是自卫权,在材料中没有体现;依法执政的主体是党,故③错误。
6.主权国家在国际社会享有基本权利的同时,也必须承担相应义务。下列不属于履行国家义务的是()
A.不侵犯别国
B.不干涉他国内政
C.和平解决国际争端
D.依据本国意愿与他国缔结条约
答案:D
解析:D项是权利而非义务。
7.主权与人权既相互区别又相互联系,下列关于两者联系的说法正确的是()
A.我国在尊重和保障人权方面的成就,充分反映了人民民主的真实性
B.人权是指一个国家公民的权利,主权是指一个国家处理其国内事务和国际事务的统一不可分割的权力
C.人权无国界,人权高于主权
D.国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障
答案:D
解析:本题考查主权与人权的联系。主权和人权是紧密联系的,国家主权是一国人民充分享有人权的前提和保障,没有主权就谈不上人权,主权高于人权,C观点错误。A观点正确,但只是讲我国的人权状况。B观点正确,但讲的是两者的区别。故选D。
8.联合国秘书长潘基文说,“我将加强联合国的三大目标——安全、发展、人权,给我们的子孙后代留下更加和平、更加繁荣、更加公正的世界”,“为此,首先要增进(成员国)相互之间的信任,我将争取起到调和与桥梁作用。”潘基文的讲话体现出的联合国的作用是()
①维护国际的和平与安全②促进经济、社会发展
③实行人道主义援助④解决所有的国际争端
A.①②③④B.②③④
C.①②③D.①③④
答案:C
解析:联合国虽然在维护世界和平与安全,促进经济、社会发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用,但有其局限性,不可能解决所有的国际争端,排除④。
9.2012年5月,“世界旅游小姐大赛”在京启动。“世界旅游小姐大赛至今已成功举办了17届,覆盖五大洲100多个国家和地区,被全球公认为最具权威性和影响力的选美赛事。下列对国家和地区的说法中,正确的是()
A.国家具有主权属性,地区是指不具有国际社会承认的主权的区域
B.国家是国际社会最基本的成员,地区是区域性国际组织的成员
C.国家有政权,地区没有政权
D.国家和地区都享有独立权
答案:A
解析:地区不一定是区域性国际组织的成员,地区也可以有自己的政权,只有主权国家才有独立权,故B、C、D三项均错误,应排除。A项对主权国家与地区作出了正确对比分析,故入选。
10.中国自主承诺在2020年实现单位GDP减排40%到45%,非化石能源的比重达到15%。但中国政府表示坚决拒绝海外监督机构检查减排进展,拒绝其他国家对中国施压。由此可见()
A.主权国家在国际社会中享有平等权
B.我国坚决维护世界和平,努力构建和谐世界
C.主权国家在国际社会中享有独立权
D.平等协商是国际关系的基本表现形式
答案:C
解析:本题考查主权国家的基本权利,容易错选A项。根据题意可知,材料强调的是拒绝其他国家对中国施压,我国按照自己的意志处理内政、外交事务,即主权国家的独立权。
二、非选择题
11.我国政府一贯主张:维护世界的多样性,提倡国际关系民主化和发展模式多样性。国家不分大小一律平等,各国的主权和领土完整都应该得到尊重,各国内部的事情应由各国人民自己决定;国际上的事情应由各国平等协商,反对动辄使用武力或以武力相威胁。
如何理解“国际上的事情应由各国平等协商”?
答案:(1)从主权国家的基本权利和义务看,主权国家不论大小、强弱在国际上的地位一律平等,在国际关系中平等地享有独立权、平等权、自卫权和管辖权,同时应履行不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等义务,所以国际上的事情应由各国平等协商。
(2)按照联合国的宗旨和原则,各会员国主权平等,应以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或使用武力,应集体协作,不干涉任何国家内政。
12.支持联合国是中国作为联合国会员国,尤其是安理会常任理事国的责任。2012年伊始,中国领导人在许多场合表示,中国将继续积极支持联合国和秘书长的工作。
对此,有人说:“中国支持联合国的一切工作。”你是如何看待上述观点的?
答案:不是。中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一。我国一贯遵循联合国宪章的宗旨和原则,支持按联合国宪章精神所进行的各项工作,支持联合国的改革、积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的话动,对打着联合国旗号进行的霸权主义、强权政治行为则表示坚决反对。
最近有人点赞初二政治课件有关初二政治训练题及答案
声明:课件美文的内容仅供交流学习参考,并不意味赞同其观点或证实其描述,转载请注明广西学习网的出处和作者,著作归原作者!