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母亲与辣椒

母亲与辣椒作文1200字是一篇感恩作文,怎样写母亲与辣椒的作文内容。母亲是一个淳朴善良的农村人。在童年的记忆里,父亲对于我来说只能算是一个符号,他常年在外,一年也就回家三四回。家里全靠母亲忙里忙外,让这个家庭屹立不倒。自打记事起,日常的生活清汤淡水,偶尔吃上一顿带肉的菜,都是十分奢侈的事情。童年最深刻的美好记忆,是母亲的青辣椒。父亲在城里做工,每次回家都……

母亲是一个淳朴善良的农村人。母亲与辣椒
在童年的记忆里,父亲对于我来说只能算是一个符号,他常年在外,一年也就回家三四回。家里全靠母亲忙里忙外,让这个家庭屹立不倒。自打记事起,日常的生活清汤淡水,偶尔吃上一顿带肉的菜,都是十分奢侈的事情。
童年最深刻的美好记忆,是母亲的青辣椒。父亲在城里做工,每次回家都会带回一大袋剃掉瘦肉的白板肥肉。母亲会把绝大部分的肉用来炼猪油,但总会留下一小块用来炒着吃。每每这时,母亲就会把我吃饭的小塑料碗递给我,让我去院子前的田埂上摘一碗青辣椒。这是我跑得最欢畅的时刻。摘回辣椒,掐掉辣椒梗,端一盆清水洗净,将洗净的青辣椒放到灶台上。然后,拿着筷子端着碗,满怀期待地爬在灶台边,看着母亲将青辣椒切丝,和着油亮的白肉翻炒。不一会,肉香了,口水也忍不住淌。母亲用锅铲铲出几小块肉,放到我的小碗里。清绿的青辣椒,油亮的肉,我吃得连辣椒籽都不剩。母亲的青辣椒,清爽干脆。
后来,上中学,家里的生活条件好了,泥瓦房也变成红砖楼。家里依旧是母亲忙进忙出。数九寒天,每当我冻得受不了,母亲就会将秋天收的干红辣椒拿出来,剪成小段,配着腌制好的咸菜头,砍上一大块腊肉切丁,炖一锅咸菜腊肉丁。腊红的烟熏肉,配上金黄的菜头,在红辣椒的调配下,无需其它任何佐料。一碗肉汤下肚,整个人浑身都是暖和的。母亲的红辣椒,红火暖心。
再后来,求学之路让我离家越来越远,外异乡的菜品总让我食之无味,于是越发想念母亲的辣椒了。
放寒假回家,家里阳台上摆着个装着清水的瓦罐子,我问母亲干嘛用。母亲的回答直截了当:“晒水做豆瓣酱。”整个冬日,只要一闲下来,母亲就会在太阳底下挑拣干辣椒,将它们剪成小段晾晒,然后和着花椒、八角、桂皮,将干辣椒段炒香舂成辣椒面,用塑料袋里三层外三层严实的包起来。等水“晒”好了,母亲就将蒸熟的蚕豆瓣、舂好的干辣椒面,一股脑倒进瓦罐子里,再淋入烧滚的菜籽油,鲜红油亮的红油豆瓣酱瞬时间香味扑鼻。尝一口,辣、麻、咸、香,回味悠长。从那个寒假开始,每次回家,我都要带上好几罐豆瓣酱去学校。吃饭时,挑上一点拌在饭里面,格外开胃。母亲的豆瓣酱,回味悠长。
再后来,我参加工作了,回家更是一种奢望。想起之前看母亲做过泡椒,自己也想试着做一坛子解解馋。从超市里买回青辣椒,和着盐水,加入生姜、花椒、料酒,一切都按着母亲教的方法来做。吃起来味是那个味,但总是感觉缺点什么。大年三十回家,其它的菜肴都是提前做好的,唯独鱼要现做。母亲将提前腌好的鱼下锅,加入泡菜、青红辣椒、干辣椒、豆瓣酱,最后再加一把剁细的泡椒起锅,一锅红红火火的“年年有鱼”香气扑鼻。一家人围坐年夜饭桌前,吃一口母亲做的泡椒鱼,我才明白我的泡椒缺了什么。只有母亲的泡椒,才有家的味道。
母亲已年过半百,常年在外工作的我,对母亲的思念如同喜欢辣椒一样。每每在半睡半醒间,我总会想到那个瘦小的身影,坐在小院里,摆弄着一地火红的辣椒。(彭才金/文)
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